Olá Visitante
Login | Cadastre-se

Festas de Comunidade / Religiosas ( Sagras )

Uma das tradições mais vivas da Colonização Italiana é a comemoração da Festa do Padroeiro de cada

capela do interior. Assim, a cada domingo há festa em alguma localidade que começa com a parte religiosa

de manhã com missa festiva e após o famoso almoço colonial regado ao bom vinho da região.

Desde os tempos mais antigos, um dos momentos mais solenes das vivências cotidianas era a missa e a

procissão em homenagem aos santos padroeiros das comunidades que se formavam, a sagra das capelas,

como chamavam. Além de um ritual religioso de suma importância, era o passatempo mais esperado pelos

jovens, ocasião em que se encontravam com pessoas de outros lugares, faziam novas amizades, iniciavam

namoros.

Cada comunidade fazia a sagra aos seus padroeiros exatamente no dia em sua homenagem, indiferente do

dia da semana que ocorresse. Nos primeiros tempos, após o ritual, as famílias costumavam oferecer um

almoço, geralmente na casa dos “nonos”. Além dos parentes, convidavam amigos de outras comunidades

que se faziam presentes. Era um dia único, um dia de festa, um dia santo, ninguém trabalhava. Faziam

apenas os afazeres que não podiam ser deixados de lado, como tirar leite das vacas.

Entretanto, as famílias cresceram, aumentando a sociedade local e, por isso, com o passar dos anos,

começaram a ser construídos pequenos salõezinhos comunitários no entorno das igrejas. E lá passaram a

assar churrasco, que era adquirido pelos presentes e saboreado em casa, juntamente com pão, salada,

vinho e “gasosa”, uma espécie de suco gaseificado. Não raro, sentavam-se embaixo de árvores e lá

passavam uma tarde inteira juntos, rindo e contando histórias. Passado o dia da sagra, o salãozinho era

usado para reuniões ou até mesmo para encontro dos homens aos domingos, onde jogavam baralho,

“mora”, conversavam.

Assim, a motivação espiritual e emotiva fez com que as sagras fossem tomando proporções cada vez

maiores, propiciando a construção de salões mais espaçosos. Com novas e amplas estruturas, após os

rituais de costume, foi incorporado um almoço comunitário e festivo. Além do churrasco, que já era

costume assar, passaram a oferecer sopa de “agnolini”, salada verde, “pien”, maionese, pão de forno, vinho,

servidos à vontade, em grandes e fartas mesas pelos membros da comunidade que eram responsáveis pelos

alimentos, limpeza, organização e atendimento daqueles que ficavam para o almoço.

Tenha sido pela escassez de outras atividades de lazer, especialmente na colônia, ou pelo imenso prazer e

necessidade do convívio social, as festas comunitárias tornaram-se os principais eventos de cada capela.

Ainda hoje reúnem centenas de pessoas todo final de semana, em uma, duas ou mais comunidades. São

um dos grandes atrativos culturais da farta gastronomia local, da alegria, dos encontros e do bem viver em

sociedade.

GASTRONOMIA TÍPICA

A base da alimentação são as massas (tortéi, agnolini etc) que são acompanhadas de outros tipos de

alimentos como carne de aves, churrasco, carne de panela, polenta e vinho.

MENAROSTO

Menarosto é um processo que consiste em assar carnes sem ter contato direto com as chamas e fumaça

(somente brasas), para isso é utilizado um rolete de espetos que gira lentamente para que as carnes assem

por igual. Todo o processo de cozimento leva aproximadamente 5 horas.

Essa técnica foi trazida pelos imigrantes italianos que vieram para o Brasil em busca de uma vida melhor.

Eles utilizavam carnes de caça disponíveis na época e movimentavam o rolete manualmente por meio de

uma manivela, pedal ou até roda d’água.

Traduzido ao pé da letra, seu nome significa “levar o assado”, no sentido de girar o assado feito em espetos

rotativos. Não era uma refeição comum, pois eram feitas em ocasiões especiais, quando as famílias se

reuniam para festejar o sucesso nas caçadas. Desde 10 de agosto de 2010, o Menarosto foi instituído como

prato típico oficial de Flores da Cunha através da Lei nº 2.831.

  • Festas Religiosas
  • Festas Típicas
  • Gastronomia
 

Festas de Comunidade

Festas de Comunidade

Festas de Comunidade

Entre em Contato

Envie um e-mail

Acesse nosso site

54 3279-3600

 

Este mapa apresenta uma localização aproximada ou somente a cidade de destino.

Gostou? Compartilhe:



   
  • Atrativos
    Em Flores da Cunha
     

    Ruas com Nomes de Uvas - Otávio Rocha.

    Em fevereiro de 1975, no ano do centenário da colonização italiana, por sugestão do Vereador Dr. Claudino Muraro, então respondendo pela Prefeitura Municipal de Flores da Cunha, foi aprovada, pela comunidade e posteriormente pela Câmara de Vereadores, a tro.
     
    Veja mais informações de Ruas com Nomes de Uvas - Otávio Rocha.
  • Atrativos
    Em Garibaldi
     

    Estrada do Sabor.

    O vigor da colonização italiana sempre rendeu os melhores aromas, sabores, as melhores histórias e a paixão por conhecer a cultura que estabeleceu a atitude encantadora da Serra Gaúcha.E para oferecer aos visitantes o prazer de desfrutar a paixão pelas coisa.
     
    Veja mais informações de Estrada do Sabor.
  • Atrativos
    Em Bom Jesus
     

    Passeio à Cavalo.

    A história do município de Bom Jesus, marcada pela forte tradição tropeira e gaúcha, e a beleza dos recursos naturais locais, que ajudam a compor a paisagem dos Campos de Cima da Serra, são por si só um convite a cavalgar por parte do município.
     
    Veja mais informações de Passeio à Cavalo.
  • Atrativos
    Em Garibaldi
     

    Rota dos Espumantes.

    Conhecida como a Terra do Champanha Garibaldi conserva há mais de um século os mais refinados sabores da autêntica gastronomia italiana aliada aos mais finos champanhas franceses.Com a Rota dos Espumantes o turista tem a oportunidade de degustar os mais famoso.
     
    Veja mais informações de Rota dos Espumantes.
 ,