Moradia construída em 1889, com pedras de basalto irregular de cor preta, unidas entre si com uma mistura de feno, palha de trigo e estrume de vaca. Destaca-se o sótão, também chamado de "granaro", que servia para armazenagem de grãos e forragens, e também como isolante térmico no inverno. Originalmente era coberta de tabuinhas, também conhecidas como "scandole". As telhas em cerâmica, muito utilizadas pelos alemães, só mais tarde foram incorporadas à arquitetura italiana.
A casa foi adquirida por Ângelo Righesso em 1902 que residiu na mesma até 1919. A partir de 1924 passou a ser propriedade e moradia da família Merlo. Em maio de 1992 o casal Avelino e Maria Merlo receberam nesta casa o primeiro grupo de turistas da CVC, procedente de São Paulo, marcando o início do Roteiro Caminhos de Pedra, atividade que mantiveram até sua morte.
No ano de 2007 o imóvel foi readquirido por Orlando Righesso, neto de Ângelo Righesso, o qual, a partir de 2009, restaurou o imóvel. Por esse motivo, a partir desta data, a casa passa a denominar-se Casa Righesso, onde, em novembro de 2012, passa a funcionar a Salumeria Caminhos de Pedra, estabelecimento especializado em embutidos (salame, copa, culatello...). Historicamente o salame representa uma das mais antigas formas de conservação da carne. O seu nome deriva do latim medieval SALUMEN, ou seja, o melhor das coisas temperadas.
Na parte superior, antigo “granaro”, está localizado o memorial onde é detalhada a história da casa e a história dos produtos Aida, tradicional empresa de embutidos que funciona em Bento Gonçalves desde 1992 e é propriedade da família Gasperin que tem parentesco com a família Righesso.
Na parte inferior da casa, encontra-se o varejo, onde é feita a degustação e comercialização dos produtos, em um ambiente que nos remete ao passado.
Atendimento das 09:00h ás 18:00h terça a domingo
(054) 3455-6299
Linha Palmeiro